FICHE TECHNIQUE REIGNAC

Publié le par tavys

Château Reignac

Bordeaux Supérieur

France - - Vin rouge

75 cl

 

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Notes de dégustation

S’il y avait un classement des "autres bordeaux", Reignac jouerait les premiers rôles. Yves Vatelot, par ailleurs associé dans la renaissance de Lascombes à Margaux, déploie des trésors d’ingéniosité pour son cru : macération préfermentaire à froid (ça devient classique chez les grands), fermentation en barriques neuves pour une partie de la récolte (ça c’est plutôt nouveau), vinification en petites cuves bois pour une autre partie de la récolte, écoulage à chaud et fermentation malolactique en fût… Peu de crus jouissent d’une telle sophistication technique.

La propriété en bref

En 1990, quand il rachète le Château de Reignac, Yves Vatelot est un parfait inconnu dans le monde du vin. Il prend connaissance d'une étude que Michel Rolland avait réalisée sur la propriété pour le compte d'un autre acheteur. Le vignoble profite d'une exposition et d'un drainage parfaits avec des couches de graves qui plongent par endroits à 6 mètres de profondeur. C'est ce qui le décide à acheter. Yves Vatelot applique des méthodes modernes : rendement de 30 hectolitres à l'hectare, vendanges vertes, double tri, élevage sur lies fines (qui apporte du gras et du charme), microbullage, fermentation en foudre de chêne renouvelé tous les trois ans, 100% de barriques neuves… En bouche, cela se traduit par un style massif, très charmeur et très concentré.Reignac est l'un des meilleurs bordeaux supérieurs. Il peut être confondu à l'aveugle avec des crus classés du Médoc.Il faut noter que Yves Vatelot a racheté en 2001 le second cru Lascombes, avec la société américaine Colony Capital, pour un montant de 505 millions de francs.

Propriétaire : Yves & Stéphanie Vatelot

Maître de chai : Olivier Prevost, Simon Blanchard

Chef de culture : Patrick Mazières

Oenologue : Michel Rolland

Assemblage : 25% Cabernet Sauvignon, 75% Merlot

Elevage : 100% en barriques neuves pendant 19 mois

Terroir : Croupe argilo-graveleuse.

Superficie : 50 hectares

Densité de plantation : 6000 pieds par hectare :

Rendement : 30 hectolitres par hectare

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